МАЛЫЕ МОДУЛЬНЫЕ РЕАКТОРЫ

Чистые, эффективные и надежные атомные электростанции нового поколения

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Почему мы должны говорить о ядерной энергетике?

Если мы хотим, чтобы человечество продолжило своё существование на этой планете, каждый должен внести максимальный вклад в сохранение природы: ограничить глобальное потепление на 1,5 °С выше доиндустриальных уровней. На практике это означает, что необходимы огромные усилия по снижению выбросов углекислого газа в сфере производства энергии, жилищного хозяйства и в транспортном секторе.


На протяжении сотни лет сланец был главным сырьем для производства энергии в Эстонии, таким образом он, конечно, обеспечивал энергетическую безопасность страны, но и загрязнял природу высокими выбросами углекислого газа. Возобновляемая энергия помогает нам снизить использование сланца, но требует больше места и минеральных ресурсов для производства единицы энергии. Понятие же «ядерной энергии» на протяжении десятков лет сопровождалось рядом мифов и страхов, что значительно препятствовало внедрению этого чистого и безопасного источника энергии не только в Эстонии, но и во всём мире.



Если мы хотим, чтобы наша страна отстояла свою энергетическую безопасность, внесла свой вклад в выполнение климатических целей и сохранила большую часть нашей прекрасной природы нетронутой, мы должны смело говорить о ядерной энергетике, разрушая мифы и иррациональные страхи, предлагая вместо эмоций взглянуть на факты.



На этой страничке ты сможешь узнать:

КАК И НАСКОЛЬКО УСПЕЛА РАЗВИТЬСЯ СФЕРА ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ?

Как и любая другая сфера энергетики и промышленности развивается и ядерная энергетика. Сейчас, например, параметры безопасности атомных электростанций проверяются на мощных компьютерных симуляторах. Таким образом можно протестировать миллионы сценариев, а возможные неполадки зафиксировать и устранить еще на стадии дизайна.

НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ ЯДЕРНАЯ СТАНЦИЯ БЕЗОПАСНЕЕ ВЕТРОГЕНЕРАТОРА?

Fossiilenergia tootmine on ohtlik, taastuvenergia märksa ohutum. Tuumaenergiat peetakse sageli isegi fossiilenergiast ohtlikumaks, ehkki tegelikult on tegu ohutuima energiatootmise viisiga.

ОПАСНЕЕ ЛИ ЯДЕРНЫЕ РЕАКТОРЫ III ПОКОЛЕНИЯ, ЧЕМ РЕАКТОРЫ IV ПОКОЛЕНИЯ?

В чём разница между реакторами II, III, III+, и IV поколений реакторов? Новее – значит безопаснее? Чем отличаются модульные реакторы от обычных? До какого уровня успела развиться ядерная энергетика?

КАК ВЛИЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ?

Каждый вид производства энергии в какой-то мере влияет на окружающую среду, а потребность в энергии человечества стабильно растёт. Но в то же время необходимо сократить выбросы парниковых газов и препятствовать разрушению среды обитания.

МАЛЫЕ МОДУЛЬНЫЕ РЕАКТОРЫ

Что такое ММР, и почему они малые и модульные?

(извините, но что вообще такое эта ядерная энергетика?)

В качестве малых модульных реакторов (ММР) на международном уровне были признаны ядерные реакторы с электрической мощностью менее 300 МВт.

За последние 10 лет разработка ММР получила широкий размах, поскольку крупные атомные электростанции стали очень дорогими (стоимость более 5 миллиардов евро), а период их строительства превышает все установленные сроки. Это, в свою очередь, создает как технические, так и финансовые проблемы.

Строительство реактора небольшого размера посредством модулей позволяет уменьшить расходы, повысить надежность конструкции, обеспечить для электросети более подходящую производственную мощность. Сам по себе маленький реактор также обеспечивает преимущества в области безопасности.

Самый важный этап на пути внедрения новой реакторной технологии в производство энергии - это получение разрешения на строительство, т.е. лицензирование. В странах Среди стран ОЭСР ближе всего к получению этого разрешения права находится Национальная комиссия по ядерной безопасности США с реактором NuScale.

Больше всего реакторов ММР, среди которых есть реакторы IV поколения, находятся в процессе предварительного лицензирования Канадской ядерной комиссией (Vendor Design Review). Предварительное лицензирование дает разработчику реактора уверенность в том, что технические и процедурные решения его реактора соответствуют техническим требованиям, установленным регулятором, а также заключает, что нет принципиальных препятствий для дальнейшего получения разрешения на строительство.

Поскольку ядерный реактор – это сложное инженерное сооружение, ожидаемый срок службы которого при работе на высоких температурах и/или давлениях составляет несколько десятилетий, регуляторы требуют от производителей исчерпывающих данных на основе экспериментальных испытаний как об отдельных компонентах реактора: трубопровод, вентиля, материалы, топливо и т.д., так и о работе и взаимодействии систем: первичный тепловой контур; система аварийного отключения и др., чтобы обеспечить их долгосрочную службу и безопасность целостной системы при всех возможных сценариях.

УЗНАЙ БОЛЬШЕСМОТРИ ВИДЕО

ПОКОЛЕНИЯ

В настоящее время ядерные реакторы условно делятся на поколения: I, II, III, III+,IV в зависимости от используемых технологий.

Реакторами I поколения сейчас называют ядерные реакторы, которые в 50-60-е годы использовали в первых экспериментах для производства электроэнергии. С тех пор и до 90-х годов разрабатывались большие коммерческие реакторы II поколения. Разработки 1990-2010-х годов сделали реакторы еще безопаснее (III поколение реакторов), современные реакторы поколения III+ начали появляться начиная с 2010 года. Поколения III и III+ считаются современными типами реакторов, да и поколение IV, как ожидается, достигнет рыночной зрелости. У Эстонии есть все основания, чтобы сосредоточить внимание на поколениях III+ и IV.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ПРО ПОКОЛЕНИЯ

I-III поколения

Реакторы I поколения были скорее ранними прототипами (приблизительно вторая половина 1950-1960-х годов). За ними последовали уже несколько усовершенствованные и более широко используемые реакторы II поколения (их строили до середины 1990-х). К III поколению относятся основанные на легководной технологии реакторы, которые были значительно модернизированы системами безопасности с многолетним опытом.

III+ поколение

Поколением III+ (примерно с 2010 года) считаются значительно усовершенствованные легководные реакторы с аварийными системами, не требующими источника питания для охлаждения остаточного тепла при отключении ядерного топлива. Примеры реакторов поколения три-плюс: – французский EPR, Westinghouse AP1000 (США), корейский APR – 1400 и американо-японский Hitachi ABWR.

IV поколение

Для коммерческого использования технологии реакторов IV поколения пока еще не готовы – проводятся первые испытания. Единственные действующие реакторы четвертого поколения – это российские реакторы на быстрых нейтронах с натриевыми теплоносителями БН-600 и БН-800.

Окружающая среда

Каждый вид энергии – один больше, другой меньше – использует природные ресурсы. Если мы хотим жить с электричеством, и сохранить окружающую среду, мы должны знать, какие последствия несет наш выбор энергетики.

Влияние ядерной энергии на природу

Вся деятельность человека, в том числе и атомные электростанции, оказывает то или иное влияние на окружающую среду. Можно считать, что основное и непрерывное воздействие на окружающую среду атомные электростанции оказывают, охлаждая паровые турбины. На материковой части Центральной Европы охлаждение осуществляется за счет достигающих 200 метров в длину охлаждающих установок – градирен а на побережье – за счет морской воды. Такой способ охлаждения одинаков для всех конденсационных электростанций. На Нарвских электростанциях пар турбин охлаждается водой из реки Нарвы. Сама АЭС не более радиоактивна, чем естественный радиоационный фон. Вся исходящая из ядерного топлива энергия изолируется реакторной водой, корпусом высокого давления и окружающим бетоном. Вблизи финских АЭС были проведены тщательные измерения, в ходе которых не было зафиксировано значительного повышения уровня радиации Влияние больших и малых атомных электростанций на окружающую среду намного меньше, чем выбросы от сжигания древесной щепы и работы сланцевых станций.

Сама АЭС не более радиоактивна, чем естественный радиоационный фон. Вся исходящая из ядерного топлива энергия поглощается реакторной водой и окружающим бетоном. Возле финских АЭС были проведены точные измерения. В ходе исследований не было обнаружено значительного повышения уровня излучения. Влияние ядерных станций на окружающую среду значительно меньше по сравнению с опасными газовыми выбросами сланцевых электростанций и станций, сжигающих древесину.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ

Ресурсоемкость источников энергии

Любое производство энергии требует каких-то материалов. Логично, что сланцевой электростанции нужен сланец. Однако также нужны материалы и для строительства самой станции. Аналогично со всеми остальными источниками энергии – для строительства требуются различные материалы, которые производятся из ископаемых.


Популярность фоссильного топлива возросла во время промышленной революции, потому что оно эффективно при производстве электричества и позволяет регулировать объем производства – больше угля = больше электричества. Чем больше времени работает электростанция, тем больше пользы она приносит. КПД перманентно работающей электростанции 100%.

Возобновляемая энергия помогает уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу, но такой энергией сложно управлять и она зависит от погоды. Из-за этого у ветрогенераторов и солнечных панелей значительно меньше КПД. Это означает, что для производства необходимого количества энергии нужно больше ископаемых. А это вредит природе; получается, что это может привести к тому, что, пытаясь спасти природу от глобального потепления возобновляемой энергией, мы ее уничтожим физически, экскаваторами.


Ядерная энергия конкурирует не с неуправляемой, но чистой возобновляемой энергией, а с фоссильными топливами, предлагая одновременно мощное, чистое и управляемое производство энергии.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ

Отходы

Когда на АЭС производится энергия, также, как и на любой другой электростанции, появляются различные отходы. Особенностью ядерной энергии является то, что часть отходов радиоактивные, и они требуют особых знаний при обращении и складировании. Также речь идёт о единственном виде отходов, опасность которого со временем уменьшается, а не увеличивается, к тому же в известном темпе.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТХОДОВ

БЕЗОПАСНОСТЬ

“Обычная человеческая деятельность куда опаснее для природы, чем даже самая большая атомная катастрофа в истории”
― Мартин Круз Смит, писатель

Хотя немного, но на атомных станциях всё же происходят несчастные случаи. Факт, что на протяжении десятилетий ядерные катастрофы убили меньше людей, чем, например, умерло от использования ископаемых топлив, даёт нам право и уверенность говорить, что ядерная энергия безопасна. Однако отдельные случаи всё равно бросаются в глаза, и поэтому о них нужно рассказывать, особенно если мы хотим, чтобы в будущем их происходило еще меньше.

Три-Майл-Айленд

Ядро реактора осталось на несколько часов без достаточного охлаждения и растаяло. В окружающую среду попала небольшая часть радиоактивных газов, которые добавили местным жителям дозу излучения в 0.01 мЗв, что является 0.2 – 0.5% от годовой дозы.


О произошедшим распространилось много слухов. Землю охватил страх.

Чернобыль

Причиной Чернобыльской катастрофы были несколько уникальных обстоятельств. От секретности Советского Союза, до дизайна реактора, его конфигурации, нарушения процедурных правили и отсутствия у него защитного слоя.



Несколько десятков смертей и серьезный природный и экономический ущерб привели к масштабным реформам в секторе ядерной энергетики, чтобы вновь такого никогда не повторилось. На сегодняшний день Чернобыль превратился в туристический объект и место для развлечений.

AGA IKKAGI…

Фукусима

Самая ужасная возможная в водяном реакторе катастрофа произошла на первом реакторе АЭС Фукусимы из-за землетрясения и цунами, в ходе которой никто не получил опасной для жизни дозы радиации. К сегодняшнему дню, всем ранее эвакуированным жителям было дано разрешение вернутся в свои дома.


Остальные два реактора Фукусимы были остановлены и закрыты без причины.

Как обеспечивается безопасность на ядерной станции?

АКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Исторически широко распространилось использование активных систем безопасности, где в аварийной ситуации для остановки ядерной цепной реакции или для вывода тепловой энергии уже остановленного реактора необходимо подключить вентили или насосы, использующие внешние источники питания.

ПАССИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Для работы полноценных пассивных систем безопасности хватает всего лишь исполнения законов физики. Большинство новых реакторов III+ и IV поколений используют полные или частично пассивные системы безопасности. Последними называются системы, требующие активного сигнала или какого-то внешнего вмешательства для обеспечения долгосрочных охлаждающих пассивных систем.

РЕГУЛЯТОР

Ядерные станции в среднем работают до 60 лет, и за это время могут пережить несколько обновлений и полноценных ремонтов. Для любых существенных изменений в ходе работы реактора необходимо разрешение со стороны ядерного регулятора.

МАГАТЭ

Помимо государственного регулятора, который выдает разрешение на строительство и оперирование и регулирует все связанные с ядерным топливом процессы, начиная транспортировкой и заканчивая складированием, также контролирует безопасность строительства Международное Агентство по Атомной Энергии – МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency – IAEA).

Культура безопасности в ядерной энергетике

Безопасность в ядерной энергетике начинается с интеллигентного планирования и ответственного проектирования и заканчивается консервативными и надежными системами безопасности. Задачей разработчика технологий является оценка реакторных процессов в случае различных сценариев и исполнение условий ядерного регулятора в целях получения разрешения на строительство.


Однако окончательная ответственность за безопасность лежит на плечах оператора станции. Использование высококвалитетных материалов и компонентов при строительстве и ответственность оператора являются краеугольными камнями ядерной безопасности.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ

Наиболее распространённые мифы

Мир двигают вперед не страхи, а познания. Поскольку человек чувствует только незначительную часть излучения, абсолютно неудивительно, что о ионизирующем излучении распространяется столько слухов и мифов – для человека естественно бояться сложных и непонятных явлений. К счастью, ученые уже сотню лет углубленно изучают радиацию, и к сегодняшнему дню знают, как безопасно с ней обращаться.

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ?

Умрёшь за мгновение после попадания в бассейн с ядерным топливом?

Использованное ядерное топливо на самом деле очень радиоактивное, но в бассейне с водой его держат не просто так – вода очень хорошо ловит нейтроны, и поэтому, чтобы получить серьезное облучение, нужно донырнуть практически до самих топливных трубок. Поэтому и не пускают ныряльщиков в бассейны с ядерным топливом – они загрязнят воду!

Из ядерного топлива можно делать ядерные бомбы?

В ядерных станциях используется топливо с очень низким обогащением, которое непригодно для ядерного оружия. А обогащение Урана и других радиоактивных элементов – это очень сложный процесс, который не может быть совершен в условиях ядерной станции.

На ядерных станциях постоянно происходят несчастные случаи?

Особенность ядерной энергетики в том, что абсолютно все инциденты фиксируются, и с ними можно без проблем ознакомиться на страничке МАГАТЭ. На самом деле опасных катастроф было всего три, и только в ходе одной люди получили смертельные дозы излучения. Строгие правила и пристальное наблюдение и делают этот вид энергетики самым безопасным.

ПОЧЕМУ МИРУ НУЖНА ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ?

В поддержку ядерной энергии

О необходимости ядерной энергии сообщают многие природные эксперты, энергетики, политики и прочие знаменитости:

Green energy alone is not enough to meet demand. We need a mix. That’s why I’m in favor of nuclear energy. For me it is one of the safest methods of generating power.

Arnold Schwarzenegger

Актёр, бывший губернатора штата Калифорния

Nuclear is ideal for dealing with climate change, because it is the only carbon-free, scalable energy source that’s available 24 hours a day. The problems with today’s reactors, such as the risk of accidents, can be solved through innovation.

Bill Gates

Филантроп, предприниматель

I think if we’re going to tackle global warming, I think nuclear power is the only way you can create massive amounts of power.

Sting

Музыкант

КТО МЫ ТАКИЕ?

Поддерживающие ядерную энергию объединения, чиновники, учёные, политики и граждане

Создатели этого инфоцентра такие же люди, как и Ты. Наш состав очень разнообразен, среди нас ученые и ученики, энергетики и защитники окружающей среды, художники и архитекторы. Свяжись с нами и присоединяйся к команде!

Lemmit Kaplinski

Tartu Linnavolikogu esimees, keskkonna- ja energeetikahuviline

Tuumaenergia on juba üle poole sajandi tõestatult kõige ohutum ja väiksema ressursikuluga elektritootmise viis maailmas nii absoluutarvudelt kui toodetud energiaühiku kohta. Paraku on sellest rääkimine raskendatud vähese teadlikkuse tõttu ning ühiskonnas levivad erinevad müüdid, mis piiravad tõsiseltvõetavaid samme puhtama tuleviku suunas.

Kalev Kallemets

Член правления Fermi Energia, основатель MTÜ Eesti Tuumajaam

Seni on tuumaenergiat tootnud vaid suurriigid, kuid väikeste moodulreaktorite arendamine on loonud võimaluse ka väiksematele.

Jaak Laineste

Предприниматель, геоинформатик, климатический активист

Soodsa hinnaga elekter peab olema saadaval kogu aeg. Stabiilse, juhitava mahuga ja puhta elektrienergia tootmiseks pole tuumaenergial seni praktilisi alternatiive.

Andi Hektor

Физик, популяризатор науки

Sel kümnendil ehitatakse esimesed kesk- ja kõrgtemperatuursed kommertsreaktorid, millel on kaks suurt eelist – need suudavad toota otse termokeemilist vesinikku, ning hoiustada kõrgtemperatuurset soojust palju odavamalt, kui mistahes lähitulevikus kättesaadav elektrienergia salvestusmeetod.

СВЯЖИСЬ С НАМИ

Контакт

Если тебя интересует то, чтобы в Эстонии по ночам горел свет после отказа от сланца, то пиши нам.